进入四季度之后,受房地产行业周期性影响,再加之部分城市需要完成年度供地指标,地方城市推地的节奏普遍加快。10月29日,上海同时推出浦东新区、奉贤区两宗宅地,计划于11月8日正式出让。

  土地供应增加以后,企业拿地的机会也会随之增多。不过,一二线严厉调控带来政策效应深度影响。全国土地市场成交情况低位徘徊,开发商不像以前高价竞抢优质地块。

  易居房地产研究院近日发布的《2018年前三季度全国房地产市场报告》指出,从土地市场看,截至三季度末,全国土地购置均价增幅已经连续6个月回落。易居研究院研究员沈昕表示,下半年以来多个热点城市出现土地流拍、底价成交等现象,土地市场降温明显。“随着地价涨幅的持续收窄,预计未来一年全国商品房销售均价涨幅亦将趋于收窄。”

  土地市场底价成交和流拍现象当前仍在持续。业内分析认为,土地流拍情况大量出现,被视为楼市降温下行的重要信号。据中指院数据统计,从整体流拍规模来看,今年土地流拍数量和面积已经达到了历史相对高位,全国热点地区土地市场整体降温。

  与以往相比,目前地方城市土地出让结构普遍出现改变,“竞自持”、“限房价竞地价”等新出让方式开始推行,共有产权房、租赁住房用地的比例明显增多。

  此外,2018全年房地产市场难改调控局面,房企经营性现金流入将会减少,尤其对于中小房企来说,再拿地的资金压力逐渐增加。在此背景下,开发企业的生存能力受到了进一步的考验,如何尽可能争取合理的土地储备,成为各类房企都需要面临的问题。