楼市传统旺季“银十”刚刚过去,天津房屋租赁市场却提前进入了淡季。据统计,10月,本市房屋租赁市场成交量比9月下滑14.6%,月均租金价格下滑4.2%。中心城区房屋租赁价格表现基本平稳,仅比9月下滑微降1.9%。

  据专业机构统计,上月天津房屋租赁市场成交主力面积依次为:50至80平方米的户型排在首位,占比为40.0%;50平方米以下户型成交居次,占比为32.7%;排在第三位的是80至120平方米的户型,成交占比为22.8%。大户型房源出租成交率极低,144平方米以上大户型成交占比仅为1.5%。在成交区域上,南开区成交占比持续领先。专业人士指出,随着冬季供暖期的到来,供暖费用的分摊和缴纳问题使得多数租房者的换租意愿较低,致使换租需求减少。此外,应届高校毕业生租房需求以及本市家长陪读需求基本在第三季度释放完毕,市场中的租赁新增需求较少。目前市场中挂牌房源增多,整体议价空间加大。不过市区黄金地段的一些热门房源的租金并没有大幅下降,整体表现基本平稳。