7月31日午间,一条重磅消息疯传苏州人的朋友圈:据称,四大行即将统一政策,针对提前还房贷的客户,收取一定违约金。

四大行确认:房贷不满5年 提前还款将收违约金


即从8月1日开始,客户若在5年内提前还款,将被收取违约金——违约金=提前还款金额×月利率×6,即提前还10万,违约金2940,提前还100万违约金29400元。

四大行确认:房贷不满5年 提前还款将收违约金


提起还款的事情一直都是购房者的心病,不知什么时候提前还款才能省一笔钱,也有人不知道如何提前还款才好,毕竟这么大一笔利息费给出去还是比较心痛。

这次苏州四大行的确切消息出来后,后面的购房人群就黄了,很多人都会问对以后买房的人有什么影响。

其实在二手房市场,贷款未满5年、提前还款的现象十分常见:原房主需要把手上的房屋贷款结清了,才能够做产权过户。而业内人士指出,在二手房交易中,一些税费、交易成本,往往就由购房者承担,“羊毛出在羊身上”——现今,违约金新规的执行,或将增加买房人的购房成本,打击二手房市场交易的积极性。

变相来说,也抑制了炒房人群的增长率。这样的政策主要针对8月1日后释放贷款的人群,特别是对急于出手房屋套现的投资属性购房人群,肯定会有影响的;但也会影响到部分短期内换房的改善需求人群,房屋的转手周期将会被拉长。

四大行确认:房贷不满5年 提前还款将收违约金


如果不做投资用或快速转手的话,提前还款并不是不能合理采取。

一般来说每个银行的规定都会不一样,决定提前划款之前仔细阅读贷款合同,查看有无提前还款的违约条款;并拨打贷款银行了解最新政策。小小金融提醒大家,也不要轻信网上的各种说法,打电话咨询当地贷款银行是最准确的。

银行一般如何收取违约金呢?

目前商业银行针对提前还款的违约金一般是分两种形式收取,一是按照提前还款时的未结余额的百分比计算(一般是2%—5%),二是若干个月份的利息。

提前还贷真的划算吗?划算多少?

其实人们买房贷款时,一般都会在协议上规定,半年或者一年内不得提前还款,否则是要支付一定金额的违约金。为什么会这样呢?主要是因为现在的人多采用等额本息的方式还贷,而在还款的第一年,其利息是最多的一年,银行为了自身的利益,尽可能的来阻止接待人在这段时间内还款。

但是在借贷人看来,第一个月还款时支付的利息最多,以后会逐步减少,自然越早还贷越划算。但是提前还贷的合适时间,若超过了利息占了70%,就不建议大家提前还款了。